注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川 野 狂 风

经典美丽 厚重潮流 至真上善 教育教学 美图美景 典藏阅读 时尚资讯 修身养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

专家指导,同伴交流,自我反思,是我们成长的三大途径,来吧,让我们在博海交流成长!

网易考拉推荐

【博主原创】教师节优秀教育工作者发言材料  

2017-10-24 21:18:10|  分类: 博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节优秀教育工作者发言材料

 

石桥镇马溪中学  潘成贵

 

尊敬的各位领导、老师们:

大家上午好!

我是来自马溪初级中学校的潘成贵。

在这喜庆的日子,我非常荣幸地被评为石桥镇镇优秀教育工作者,这是各位领导和同志们对我的关心与爱护。

今天,我有幸在这里发言,感到这是各位领导对我的鼓励和鞭策。在此,请允许我,感谢石桥镇党委政府对我们学校的关怀;祝教师们节日快乐!

我从20158月接手马溪中学教科处工作以来,在领导的关心指导下,结合学校实际情况,秉承马溪中学人“勤劳朴实”的传统精神,积极工作。在此向各位领导和老师们汇报如下:

一、关键时候,不敢推责

由于地处乡镇片区学校,近年,我校师资严重缺编,教学人员捉襟见肘,学科搭配参差不齐。学校面临巨大师资压力。从2015年秋期开始到2016年秋期一年间,我一个人担负了教科处主任、技装主任、班主任、语文教师几个角色的工作。坦率说,自己都感觉,自己能力有限,精力有限,真有点“蜀中无大将、廖化做先锋”、“赶鸭子上架”的味道。面对学校困难,面对领导信任,面对学生眼光,只有勇往直前,先干再说。随着人员紧张的缓解,在2017年,学校增设了一名技装主任,才分担了我的部分工作。我和现在的技装主任陈老师,仍然兼任班主任工作,困难仍然有,责任还得担当。

二、埋头苦干,不断成长

我从1997年工作至今,班主任工作11年,但是,教学管理还是新手,为了不负众望,只有埋头苦干,想尽一切办法干好本职工作。

首先,放弃休息时间,按时或提前完成各项工作。接手教科处工作后,我才发现,班主任工作和教科处工作都是千头万绪,尤其是开学之初,往往是这边的事情没完,那边的事情又等着,特别容易顾此失彼。我没有“三头六臂”,无法上班期间完成教学管理、教学工作、班主任工作。怎么办?紧要的事赶着做,需要长时间的工作,只有放弃休息时间,加班加点做。白天完不成,晚上熬夜;上班期间完不成的,周末加班。有时周末时间,比上班期间工作时间还长。记得一次,为了及时排好课程,一直坐在电脑前,直到凌晨2点,等我把课表发到教师群里,才感觉到腰酸背痛。曾经有一段时间,先是臀部坐痛了,凳子上加个小枕头,没多久,腰部又闪了“红灯”,过了一段时间,肩膀也“闹了情绪”,真的是从下到上有了感觉!好在经过努力,工作没有落下,业务越来越熟。

其次,不断学习,团结协作,知足常乐,是我进步的必由之路。

作为一名教学管理的新人,我虚心请教县级领导、教管中心领导和兄弟学校同行,闲暇时学习琢磨信息技术,逐渐熟悉了教科处各项业务操作流程和操作技巧。学校是一个集体,团队协作至关重要,正所谓“众人拾柴火焰高”。为了开展好教育教学工作,我虚心请教两位校长如何调动教师积极性。教研活动,我们要求领导带头,全员参与;竞赛活动,熟手参与,鼓励新人,落实奖惩;绩效考核,公平公正,兼顾均衡。看到管理人员以身作则,亲切和谐,公平公正,在学校最困难的时期,教师的心不是散了,相反是更紧了,特别理解学校困难,特别支持学校工作。在一位临聘数学教师中途离开,一位女教师被迫停下工作回家保胎,一位教师眼科手术病休时,有好多教师毅然分担教学工作,超负荷运转,有的教师每周上课接近30节课,令人感动。教师辛苦,但是,各行各业都如此,明白了知足常乐的道理,我感觉,作为一名教育工作者也是幸福的!

三、坚持常规,力求创新

本年度,在教管中心带领下,教学管理上,我们坚持常规工作,同时又与时俱进,力求创新。坚持安排教师参加各类培训学习,特别是网络培训,教科处全程指导学习方法,监控学习进度,了解学习效果,我校教师继续教育全员合格,其中2人《培训成果专辑》获得县级二等奖;坚持开展多种形式教研活动,教师业务水平不断提高,其中戴朝刚校长是泸县教学结构改革专家指导组成员;坚持每期三次学月考试,考试后及时召开“三会”——教师会、优生会、优生家长会,教学成绩稳步提升;坚持家校联系,组织教师定期家访,社会认可度持续良好。大力鼓励教师参加各类竞赛活动,加大教育科研奖励力度,鼓励团队合作。组织带领教师参加优课评比、技能竞赛活动(6项县级二等奖,9项县级三等奖),其中本人获得优课县三等奖。组织优秀论文竞赛6人参加,全员获奖(1个县级一等奖,5个县级三等奖),其中本人获得县级三等奖。结合我校创办少年军校特色学校要求和办学经验,本人组织编写了学校校本课程《少年军校》这本教材,获得泸县优秀校(园)本课程评选二等奖。马溪中学2017年毕业班国重录取7人,国重指标超额完成,1人被国重提前录取,省重35人,职高远远超过县上任务指标。学校艺体质量监测、期末抽考、中考成绩突出,本年度学校教育教学综合质量评估获得县级一等奖。

为了提高教育教学效率,我们还在信息化教学、资源库建设、交流学习等方面大胆探索,力争通过专家指导、同伴交流、自我探索三条途径,提升学校教育教学质量。

新的起点,我们马溪中学又迎来了新的发展机遇。

我们将继续发扬“朴实勤劳”的精神,以坚定不移的信念、求真务实的作风、坚忍不拔的意志、顽强拼搏的精神,努力谱写更加灿烂的新篇章,无愧于社会,无愧于教育事业,无愧于石桥这片热土!

最后,我衷心地祝愿各位领导身体健康、工作顺利!祝老师们节日快乐、合家幸福!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017