注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川 野 狂 风

经典美丽 厚重潮流 至真上善 教育教学 美图美景 典藏阅读 时尚资讯 修身养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

专家指导,同伴交流,自我反思,是我们成长的三大途径,来吧,让我们在博海交流成长!

网易考拉推荐

【教育论坛】我就想浅浅的教语文  

2015-04-01 17:08:17|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我就想浅浅的教语文

2015-03-27 肖培东 
【教育论坛】我就想浅浅的教语文 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风

1

浅浅的,浅浅的,语文的脸。扁扁的,扁扁的,岁月的书签。不知不觉中,月亮的脸偷偷地在改变。依着自己的心思,整容了两句歌词,就是喜欢这样悄悄的自然的改变,语文,因为阅读,一切的发生只等时间。

2

成长的路,是缩不短的。这里,被加快的,一定,会在那里被丢失。语文教学,也是如此。

3

我的语文老师,小学的,中学的,若放在现在,都应该是不合格的。他们教我背书写字,教我摘抄积累,教我一篇篇文章要大声地读,教我一段段文字要认真地抄写,教我抄下黑板上的中心思想段落大意,教得很原始很基本很纯粹。若干年以后,我竟然也成了语文老师。

4

他们的课堂,不曲折,不婉致,简单朴素,像一棵冬天的树,苍劲枯瘦,只剩下听说读写。

我们的课堂,很艳丽,很悬念,丰富斑斓,像一丛春天的花,繁杂妩媚,间杂着读写听说。

风吹来,冬天的树,摇出春天绿意。

风吹来,春天的花,落成一地残红。

5

他们,爱在黑板上写满字,粉尘白了头发,我们有了青春。

我们,爱在幻灯片上积累绚烂,声影眩晕了脑袋,我们依旧迷茫。

6

我的语文老师,几乎没有理念,就是要我们大声读书。后来,我们越来越会读书了。

我做语文老师,天天学习理念,课堂上翻转折腾就是少读书。现在,我们真的不读书了。

7

他们说不出一堆语文外的哲学美学,他们做的是最基础的语文事情。

实际上,他们都是一口深厚的井。他们只想让我们饮到我们能够得着的甘醇。

我们天天想着深刻厚重,自己却如此肤浅。

8

那个时候,课文就是课文,理解就是理解,不叫文本,没有解读。语文很简洁,很浅很浅,像一条清澈的小溪。时间流淌,我们也有了一定的深度。原来,不是老师不懂深刻,是老师不让我们在深刻前面自卑迷茫。读书,是和时间一起流淌的,是和阅历一起壮实的,是和生活一起丰厚的。

9

我想浅浅的教语文,甚至教成你们心里的肤浅,我相信,浅到心底的文字,纯净地堆积起来,就是高度。

10

我想浅浅的教语文,甚至教成你们眼里的低矮,我相信,矮到能扎根的思想,真切地凝聚起来,就是厚度。

11

孩子说文字里有一只麻雀,我就先让他们读出美丽真实的飞翔,未来,他们会看到雄鹰的翅膀。

12

千万不可轻薄地去挑战语文,不可狂妄地去蔑视语文,更不可怀着恶意去糟蹋和伤害语文。

13

你很深刻,不代表语文课堂必须深刻。你很锋芒,不代表语文课堂必须咄咄逼人。

河流,可以绕过所有的高山,可他的流淌依旧温和。因为,它要滋养的是两岸的草木是水里的鱼虾。

得大道者,必有大德、大学问、大智慧、大涵养。

14

我喜欢,看着孩子们的眼睛教语文。

浅浅的教语文,和孩子们的眼睛一样清澈纯净。

15

浅浅的教语文,你就不会挖空心思,而是脚踏实地

16

浅浅的教语文,教字,教词,教句,教篇章,教我们能感受到的也应该要感受的思想。

17

我的老师坐在我的课堂,我上得很精彩,老师没有听懂。

原来,我们还是一群懵懂孩子,浅薄无知,有待启蒙。

18

语文的天空很清朗,我们却坐在缭乱的灯光里,为赋新课强说愁。

19

那被我们珍惜着的,也一定在珍惜着我们;那被我们深爱着的,也一定在深爱着我们;那被我们欣赏着的,也一定在欣赏着我们。语文教学,如此。

20

把浅的教实了,浅的就是未来大地的砂砾。

把浅的教厚了,浅的就是未来天空的云层。

21

今天读的一个字也许是明天的一声宣告,今天写的一句话也许是未来的一篇美文。

什么是语文?语文就是我们的成长。而成长,绕不过时间。安静的语文里,心灵在潜行。

22

助长,但不拔苗。不刻意的提升,才是自然的成长。

23

五十岁的深刻,要想起十五岁的清浅。

天空,让出大地,就是为了让人类站在低处学会长大。

混淆年龄的课堂,所有的灵魂都会走失。

你的,孩子们的,语文的。

24

时间在飞逝,语文依然在争议中前进,我们在技术和利润的宰割下更加支离破碎。

转眼,人生已过悸动的年龄。可是今夜,我对内心的领悟和对语文的领悟,其实远远没有开头。

25

语文的困境,就是心灵的困境,就是世界的困境

26

浅浅的,不理会世界的喧嚣。我的语文身影茕茕独行。

你会从很远很远的地方回来,与一直站立的我们相遇吗?


(原载作者博客)


  【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风

【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风

【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017