注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川 野 狂 风

经典美丽 厚重潮流 至真上善 教育教学 美图美景 典藏阅读 时尚资讯 修身养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

专家指导,同伴交流,自我反思,是我们成长的三大途径,来吧,让我们在博海交流成长!

网易考拉推荐

【写作技巧】2015年中考满分作文议论文写作特征  

2014-12-01 11:28:58|  分类: 写作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年中考满分作文议论文写作特征


   
【谋胜方略】

  近年来,部分中考作文题对文体有了更明确的要求。如湖南长沙中考作文题“送他人一朵花”和“你的_____,让我记住了你”就明确要求“文体限于记叙文或议论文”,广西桂林中考作文题也指出“请以‘误会’为题写一篇记叙文或议论文”。实际上进入高中后,议论文更是写作训练的重点,所以掌握议论文写作的技巧,意义也是相当深远的。《语文课程标准》指出初中生应会“写简单的议论文,努力做到有理有据”。这里的“简单”和“有理有据”只是基本要求,要想让议论文在众多作文卷中脱颖而出,一是平时要积累论据素材,二是留意社会、生活、成长中的事件或问题,作发散思维并尝试证明,拓展自己的视野和思想深度,三是要掌握议论文实用的论证技巧和谋篇布局的办法

  【中考兵法】

  那么,中考满分议论文具有哪些特征呢?我们又如何打造高分议论文呢?

  特征一:论点鲜明

  论点应是一句明确无误的判断句,要意蕴精警、态度鲜明、表达清楚,在紧扣作文题的前提下,做到思想正确、情趣健康、格调明朗,力避“片面”“偏激”“消极颓废”“庸俗无聊”的倾向。例如下面的开头:

  “青青子衿,悠悠我心”,曹操礼贤下士,以诚相待,仿效“周公吐哺”,才换得“天下归心”。人与人之间,要拥有一份真正的、牢固的感情,就必须以心相交,以诚相待。

  (湖南娄底中考满分作文《回报》)

  考生先用曹操的例子,并引用其《短歌行》的诗句来加以证明,引出文章的中心论点“人与人之间,要拥有一份真正的、牢固的感情,就必须以心相交,以诚相待”。这说明以诚相待才能以心换心,付出才有回报的道理。这种开门见山的开头旗帜鲜明、论述有力,紧扣了题目“回报”。

  【实施策略】

  1.如果题目可以自拟,那就拟一则醒目的论点型标题。

  2.构思一个简洁有力的开头。简洁产生力度,简洁产生美感。中考作文在几百字的篇幅内要阐明道理,让人一目了然,就必须“起句当如爆竹,骤响易彻;结句当如撞钟,清音有余”。立论文简洁有力的开头方法有开门见山法、设置疑问法、征引名言法、以物喻理法、树立耙子法、出示现象法等等几种。

  3.如果是驳论文,应先树立靶子,摆出要批驳的错误观点、不良现象,然后再有的放矢地进行驳论。

  特征二:论据精当

  这里的“精”是“精心”,“当”是“精当”。写作议论文一定要精心选择并使用精当、典型、有力的论据来证明,还要注意论据的详与略。如下例:

  在我心里,古今中外的每一位偶像,都为我点燃了生命的激情。迷茫时,想到李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我就找到了前进的方向;失败时,读到刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,我就看到了那一线曙光;消沉时,读到毛泽东的“数风流人物,还看今朝”,我又萌发了雄心壮志……

  (山东德州中考满分作文《偶像——人生的助跑线》)

  该考生先将分论点之一放在本段开头,起到了提纲挈领的作用。然后紧扣偶像点燃“生命的激情”,依次引用了李白、刘禹锡、毛泽东的诗句,句型一致,形成排比,增强了诗情画意,语言铿锵有力,催人奋进,正切合了题目“偶像——人生的助跑线”。实际上,在运用事实论据时,除这样以多取胜外,也可以只精选少量的素材,细述深挖,来为论点服务。

  【实施策略】

  1.平时注意积累论据并尝试多角度思维分解。

  2.合理安排论据之间的顺序。

  3.选择和使用论据要注意:一是论据与论点要一致;二是论据要准确可信;三是论据要典型,有代表性和新鲜感;四是对道理论据应当进行分析、解剖、提炼和升华:五是论据要精练,特别是事实论据应具简练性和针对性,使用时可以在摆出论点或分论点后以事实证明,也可以先摆事实,后归纳出论点或分论点。

  特征三:逻辑严密

  论述过程的起承转合、条理分明、结构严谨、论述全面是让人心悦诚服的关键。如《我能行》,第一段引述心理学上“罗森塔尔效应”的例子,得出“积极的心理暗示对一个人的成长是多么重要”的分论点,第二段直接摆出“人只有相信自己行,才能表现出行的地方来”的分论点,并用“驰骋世界乒坛的邓亚萍”的例子加以证明,第三段举世界级著名残疾演讲大师约翰?库缇斯的例子证明“我能行”,第四段从反面说明有些人因为过于“谦虚”而与机会错过的情况。这种层层深入、正反结合的论证已很完整,最后一段话又令人鼓舞:

  朋友们,把“我能行”作为自己的誓言吧,但切记,这个“行”不仅仅是能干的行,还是行动的“行”。

  作者告诉我们,只要相信“我能行”并且付出

出行动,我就“一定行”!这样巧妙的补笔之后文章可谓天衣无缝、无懈可击。

  【实施策略】
   
特征四:论证巧妙

  想让议论文出彩,还要善于从不同角度、运用不同方法来使用素材。我们看河南中考满分作文《奉献就要彻底》的两段文字:

  猪粪可以做肥料,猪毛可以做刷子,猪皮可以做衣服、鞋子,猪肉可以吃,猪油可以炒菜,猪心、猪肺、猪肠、猪肝都可以吃,猪骨头还可煲汤……总之,猪的奉献数不胜数啊!可是没有人肯定它们的奉献,反而将那些比猪的奉献还小的蚕、牛捧得老高老高的。

  牛,吃下去的是草,挤出来的是奶。可是,没有人会注意牛吃的草是多么多么的嫩。也没有人会注意,猪吃的是多么多么的糟,乱七八糟的扔进锅里煮一煮就给猪吃。可是猪还是吃下去了,把自己吃得胖胖的。蚕呢?不是桑叶还不吃,那么挑剔。

  考生把猪与牛、蚕放在一起,从所作奉献、对吃的要求、人们对它们的态度上进行对比,最后证明猪奉献得更彻底。同时,采用这种以物喻理的方法来论证,道理更加浅显易懂。

  【实施策略】

  除了以上提到的事实论证、道理论证和层层递进的论证外,还有以下论证方法可用:

  1.采用对比论证。将正与反的两方面并举,在比较中辨明是非曲直、美丑善恶。

  2.采用比喻论证。用浅显的、常见的事物、事理来比喻深奥的、生疏的道理。

  3.写驳论文时可以采用归谬论证。先假定对方的论点是对的,然后用它作为大前提,由此推理,把对方论点的错误故意“放大”、延伸,导出一个显然荒谬的结论,充分暴露出原论点的可笑、荒唐、错误。

  特征五:气势雄浑

  论述语言要气势雄浑。刘勰在《文心雕龙》中说:“一人主辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”这不但强调了说理的正确,也强调了议论文风的大义凛然和语言的势如破竹。如广州中考满分作文《奖励自己》的首段文字:

  也许你貌不惊人,也许你语不出众,也许你没有别人的才华,也许你没有辉煌的成就——也许你为此而伤感,为此而自卑——不,朋友,别这样,请接纳自己,珍惜自己,这是给自己最大的奖赏。

  这个开头运用排比,富有文采,增强了气势,又水到渠成地提出了论点。另外,考生运用第二人称,仿佛面对面的倾诉。

  【实施策略】

  1.选择大气的话题,确立健康、明朗的格调。

  2.综合使用排比、反问、设同等句式,如果能巧妙地组织排比段,更能在整体上形成壮如江河般的滔滔气势。

  当然,打造意蕴精警的美句,全面论述不留破绽,也是让议论文立于不败之地的诀窍。

  不管是立论文还是驳论文,不管是读后感还是新闻评论,清楚了优秀议论文的特征和实施策略,当你需要写作议论文时就可以有的放矢了,相信那时你一定能拿出论点明确、材料精当、论证严谨、气势雄浑的议论文佳作。

  【临阵拆招】

  1.下面各项可以直接作为论点的是

  (1)挫折(2)要相信科学的力量(3)实践出真知(4)你了解反省的重要意义吗? (5)失败就像一块试金石,只有真金才能经得起它的考验。

  [温情提示]请结合“论点”的常识介绍来辨别哦!

  2.面对一道“双赢”的命题作文,你需要:

  (1)用发散文思维的方法拟出三个不同的论点。

  (2)请举一个“双赢”的事实论据。

  [温情提示](1)题中,所谓“不同的论点”,意思是三个论点的角度不同,要避免雷同。第(2)题中,除了新闻报道、历史故事、生活例子,寓言故事也可以的啊!

  3.请从下面两题中任选一题作文。

  (1)题目:正视与回避

  (2)题目:因 而

  要求:①任选一题写一篇记叙文或议论文,不少于600;若选(2),请补全题目再构思行文。②中心突出,主题明确,有真情实感。③正文中如需出现人名、地名、校名,请用x x或虚拟名称替代。

  精心选择并安排严谨合理、新颖清爽的结构:

  1.总分总式(含并列式)。起笔开门见山,紧扣题目或提出中心论点,然后将中心论点分解成几个平行并列的分论点分层论证,最后照应开头或篇末点题。另有总分(演绎)、分总(归纳)两种变式。如湖北武汉中考满分作文《努力做好你自己》:①努力做好自己,你就是智者。(中心论点)②做好自己,是对生命的一种超越。(分论点一)③做好自己,并不是一意孤行、孤芳自赏,而是正确认识自己后的自信。(分论点二)④朋友,努力做好你自己,这便是对生命最精彩的诠释。 (回扣并深化中心论点)

  2.对比式。把两种现象(或意见)加以对比,或用另一种事物(或意见)来烘托某一种事物(或意见)。如《杰出与平庸》一文的结构:①先依次列举名人事例:拿破仑带百万法军纵横欧罗巴大陆时无人在乎他1.62rn的身高(对比一);贝多芬谱出《第九交响曲》时没人还会关心他失聪的双耳(对比二);弗莱明钻研出青霉素时,没人在乎他还是个农民(对比三);朱元璋铸起大明江山时没人会说他当过和尚(对比四)。归纳:把优点发挥到极致就能掩盖住自己的缺点,才能从平庸走向杰出。②再依次列举动物界事实:羚羊用矫健的四肢弥补牙齿的拙笨;利隼用双翅弥补嗓音的喑哑;箭鱼发挥游刃有余的速度而不寄托于铠甲般的鱼鳞。归纳:同木桶理论不同,决定一棵树高低的,不是最低的枝丫,而是最高的那一枝。③杰出是竭尽所能使优更优,平庸在于一生使劣不劣(从对比中归纳出中心论点)

  3.递进式。各层论证层层-深入,不能随意变更。或由现象说到本质,或由可能性说到必然性,或从“是什么(提出问题)”说到“为什么(分析问题)”,再说到“怎么样(解决问题)”。如广西桂林中考满分作文《误解》就采用了典型的论证三段论。①提出问题:误,错也:会,即理解。误会,就是错误的理解。纵是智者,也难免有“千虑一失”之时,更何况众人呢?误会之生,实属正常。(“误会”是什么)②分析问题:误会已成,隔阂既生,那么怎样才能打破隔阂,化干戈为玉帛呢?然后分析误会产生的三个原因。(“误会”为什么会发生)③解决问题:以明察秋毫之眼洞悉他人的心灵世界,以冷静、理智之心压制心中冲动之火,误会之种子就无可萌发;以旷达之胸怀包容世间万物,误会之毒便可彻底清除。若是,心灵之泉即可永远清澈明净,人生之路自是永无误会之恨。(怎么样避免和消除“误会”)

  【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风

【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风

【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017