注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川 野 狂 风

经典美丽 厚重潮流 至真上善 教育教学 美图美景 典藏阅读 时尚资讯 修身养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

专家指导,同伴交流,自我反思,是我们成长的三大途径,来吧,让我们在博海交流成长!

网易考拉推荐

【娱乐休闲】老外学中文遭遇的"方便"与“不方便"  

2014-11-06 20:54:48|  分类: 娱乐休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        常有外国朋友跟我说想学中文,但总感觉中文太难,学不好,下不了决心。想起一则笑话,笑话说一个外国人来到中国学中文,有一天他对一个中国朋友说,你们中国人很骄傲自大。中国朋友不解地问,何以见得?这位外国朋友回答说,你看你们大街上到处写着“中国很行”、“中国农业很行”、“中国建设很行”、“中国工商很行”。呵呵。
        老外能学好中文吗?前些日子刚看过央视办的外国人汉语比赛节目,参赛的外国选手来自世界各地,几乎世界各大洲都有选手参加。而且多数参赛选手的汉语功底都不错,尤其是入选最后决赛的选手,他们的中文确实已经达到很高的水准了。所以,可以肯定地说,老外完全可以学好中文。话是这么说,但仔细看看,那些中文说得好的老外大多不超出三类情况:1)在中国学习或曾在中国学习过的外国留学生;2)在中国工作生活多年的老外;3)像大山那样的,娶了中国妻子或嫁给中国老公的。也就是说,恰如学习任何一种外语一样,学好中文往往需要一种有利的“环境”,没有这种环境帮助真要学好中文则不容易。不言而喻,学好中文需要这种“中国”环境的方便。
        说到“方便”,有一则相关的笑话值得说说。有一刚学过点儿中文的美国老外来到中国,中国朋友请他吃饭。到了饭店落座,中国朋友说:“对不起,我去方便一下。”见老外不明白,在座的中国朋友告诉他说“方便”在中文口语里是“上厕所”的意思。哦,老外意会了。席中,中国朋友对老外说:“希望我下次到美国的时候,你能帮助提供些方便。”老外纳闷了:他去美国,让我提供些厕所干吗?道别时,另一位在座的中国朋友热情地对老外说:“我想在你方便的时候请你吃饭。”见老外惊讶发愣,中国朋友接着说:“如果你最近不方便的话,咱们改日。...”老外无语。“...咱找个你我都方便的时候一起吃饭。”老外随即倒地!
        中国文化博大精深,中文语言丰富多彩,老外真要学好谈何容易。关键还是要给外国人创造必要的条件和环境,如建学校,开中文班!我曾经写过小文建议< >,把孔子学院和大大小小的中文学校开到外国的大街小巷,让外国人能像孩子想吃麦当劳、大人想喝星巴克咖啡一样,学习中文成了一种时尚、成为生活方式的一部分。那样,老外学好中文就水到渠成了。
看来,要想让老外学好中文,还得多给他们提供些方便。呵呵,不是厕所哦!

【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风

【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风

【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风

【生活技巧】热销户型千万别买 曝光售楼员13个卖房黑幕 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风
川野鬼才猜测您可能喜欢
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017