注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川 野 狂 风

经典美丽 厚重潮流 至真上善 教育教学 美图美景 典藏阅读 时尚资讯 修身养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

专家指导,同伴交流,自我反思,是我们成长的三大途径,来吧,让我们在博海交流成长!

网易考拉推荐

【教育论坛】反思学生成长的“六大缺失”  

2011-07-19 11:18:03|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有时间的朋友顺便点击右侧广告看看,哪怕用1秒钟,都能激发我为大家奉献优质日志的热情!

              

从马克思关于人的全面发展学说到今天的科学发展观,都倡导以人为本;从夸美纽斯到卢梭,从孔子到陶行知等古今中外教育家都倡导人的全面、生动、主动活泼发展。遗憾的是,在现实中我们发现学生成长存在不少缺失,还很难做到全面、生动、主动、活泼地发展。 

 《读者》20年来最具影响力的十篇文章!【图文】 - 川野鬼才 - 川野狂风

  第一,身心素质的缺失。

    当今中小学生近视率居高不下,身高、体重等体质健康达标率并不高,学生心理品质如集体意识、自信心、意志力等也比较欠缺,和其他国家学生在夏令营的较量中,有时显示不出东方大国的优势。这与学校体育课程不无关系。为此,我们应把关乎学生身心健康的体育课程的创新摆在第一位。

 《读者》20年来最具影响力的十篇文章!【图文】 - 川野鬼才 - 川野狂风

  第二,艺术素质的缺失。

    自古以来凡求学者必喜好琴棋书画,而现在由于升学压力大,真正持续地喜欢并学好一门艺术课程的学生并不多。科学巨匠钱学森先生生前谈到在美国加州理工学院读书时,该校鼓励理工科学生提高艺术素养。钱学森小时候,他父亲一方面送他学理工,另一方面又让他学音乐、绘画艺术课,所以他从小不仅对科学感兴趣,也对艺术有兴趣。艺术修养不仅加深了他对艺术作品的理解,也让他学会了艺术上大跨度的宏观形象思维,更能启迪他在科学上的创新。艺术教育除了悦心怡情、培养审美能力外,在思维品质、创造能力等方面的培养上均有独特作用。所以艺术教育也应放到突出位置。

 《读者》20年来最具影响力的十篇文章!【图文】 - 川野鬼才 - 川野狂风

  第三,文化课程学习优势的缺失。

    由于传统教学与评价的局限,导致很多学生无法回答自己到底最喜欢哪一门文化课程。如果一个孩子在一所学校学习几年而没有一门最喜欢的文化课程的话,那这所学校的教育就不能说是成功的。我们在强调学生创新能力培养时,是否一定要学生每一门文化课程都学得很精?曾经有诺贝尔获奖者对此作过否定的回答,很多名家、伟人的成功也验证了这一点。文化基础是学生成长所必需的。学生找到自己最喜欢的一门文化课程,一方面会带动其他文化课程学习,另一方面会为未来发展领域奠定方向性框架基础。同时,“最近发展区”学习优势得以彰显,促进自信心增强,易于提高学习效率,优化课程学习,降低学生不必要的学习成本。

 《读者》20年来最具影响力的十篇文章!【图文】 - 川野鬼才 - 川野狂风

  第四,国际视野和多元文化理解力的缺失。

    由于教育的相对封闭和地区差异,造成学生的视野比较狭窄,国际视野、国际理解有可能成为盲点。随着经济、科技的发展,各国交流日益密切,人类发展呼唤“地球公民”,国际化的生活与工作环境对人的全球适应性提出了更高要求。我们的学生从小就应当有多元文化理解力的启蒙,不断拓展国际视野,认识和吸纳世界各民族的先进文化,共同关心气候与环境等国际性问题,形成走向世界、服务世界的胸怀和智慧。

 《读者》20年来最具影响力的十篇文章!【图文】 - 川野鬼才 - 川野狂风

  第五,创新能力、实践能力缺失。

    我国的人才基数远远大于美国、日本等发达国家,但是创新人才远远少于这些国家。能够拿到国际奥赛等重大比赛金牌的优秀学生为数不少,可除个别华裔外,至今无人问津诺贝尔奖。甚至还有很多到了著名高校的学生,缺乏基本的生活自理能力。不难看出我们的学生从小就存在创新精神、创新能力、实践能力的缺失。

 《读者》20年来最具影响力的十篇文章!【图文】 - 川野鬼才 - 川野狂风

  第六,沟通、协作能力缺失。

    当今教育面临的是独生子女时代。独生子女自我中心意识强,加之生活条件与环境的变化,个体独处多于群体生活,家庭生活多于集体生活,同伴交流机会不多,缺少沟通技巧与方法的锻炼,协作精神不够。


 《读者》20年来最具影响力的十篇文章!【图文】 - 川野鬼才 - 川野狂风

   

 

引文来源   川野鬼才的日志

“川野鬼才”的网易博客

“川野鬼才”的博客(读天下文,交天下友)

女王美容吧 女王美容吧 淘宝潮流女人

【娱乐休闲】只因——爱! - 川野鬼才 - 川 野 狂 风 女王美容吧 女王美容吧

数码王国--精品手机、数码相机、电脑电器、笔记本、视  【女人世界】求职美女大学生战痘经验:化妆不长痘,天然最重要 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风


   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017