注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川 野 狂 风

经典美丽 厚重潮流 至真上善 教育教学 美图美景 典藏阅读 时尚资讯 修身养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

专家指导,同伴交流,自我反思,是我们成长的三大途径,来吧,让我们在博海交流成长!

网易考拉推荐

第17课 安塞腰鼓 教学设计_七年级下册语文教案_初中语文教案  

2010-04-29 21:44:35|  分类: 教学阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第17课 安塞腰鼓
 
 
一、活动目标
1.知识与能力:学习文章形、神结合的语言,感受安塞腰鼓的磅礴气势,品味西北特有的艺术奇葩。
2.过程与方法:看表演、听录音、读课文,积极的参与学习,主动的进行交流,注重生生互动,师生互动,在教师指导下自主合作学习。
3.情感、态度和价值观:感受生命的律动、蓬勃想像力。感受安塞腰鼓所宣泄的生命力量,激发学生对人生的思考。
二、活动重点
围绕“读”来进行的,让学生结合多媒体课件中的图片和课文录音,引导学生品读、赏析,通过“读”来体会安塞腰鼓的激昂的气势,雄壮的场面,感受课文所表现出来的美。
三、教学难点
理解文章对高原生命的热烈赞美,感受其中生命律动和力量及丰富的文化内涵,培养学生健康的审美情趣,并通过联系生活,加深对生命的思考。
四、课前准备
收集腰鼓表演片段、课文朗读录音资料
五、教学过程
课前播放“安塞腰鼓”视频,学生欣赏,创设氛围。
(一)情境导入
师:“刚才,我们欣赏到安塞腰鼓的壮阔场景和磅礴气势,现在让我们一起走近刘成章的散文《安塞腰鼓》看看作者是怎样用生花妙笔去描摹一场动人心魄的表演,去用心体验和感悟安塞腰鼓所蕴涵的文化价值、生命意识吧!”
课件简介安塞腰鼓:其融舞蹈、歌曲、武术于一体,是一种独特的民间大型舞蹈艺术形式,具有2000年以上的历史,被誉为“天下第一鼓”。可由几人或上千人一同进行,气势磅礴,独具魅力。豪迈粗犷的动作变化,刚奔放的雄浑舞姿,充分体现着陕北高原民众憨厚朴实、悍勇威猛的个性。)
二、 检查预习
课件出示重点字词,结合注释,掌握下列词语
亢奋  晦暗   羁绊   默然  冗杂   渺远
惊心动魄   戛然而止 大彻大悟 叹为观止
三、初读课文
1.请跟着视频诵读小声朗读,并思考:
(1)勾画自己感受最深刻的词句,并在文中标记节奏、重音等
(2)课文朗读录音中,哪些值得我们学习?
2.思考:
(1)本文主要按照什么顺序写的?可以分为哪几个部分?
(2)朗读这三个部分分别应该用怎样的感情基调?(表演前,语速较慢,语调沉稳有力,表现腰鼓表演前安静中蓄积力量的特点;表演中。语速较快,语调高昂激越,表现腰鼓表演的欢快、火爆、热烈的特点;表演后。语速舒缓,语调轻柔,表现腰鼓表演结束后场面寂静的特点。)
四、赛读课文
赛读:学生有感情地选读课文,体会语速、语调的变化,读出气势,其他同学进行点评,并可以自己大胆地尝试读一读。
五、品读课文
1. 学生有感情地齐读第一部分
2. 你觉得这篇课文美吗?美在哪儿?用句式“我喜欢……,理由是……”进行说话训练(可从修辞、写法、结构句式和字词各方面进行评点),先读,再点评。师先示范点评1句。文中用得最多的修辞手法是什么?朗读并勾画关于排比、反复的含义、作用。
3.学生选读其它段落的词句进行赏析
(1)为了表现安塞腰鼓的激越,开头和结尾都写了怎样的场景?
(这是以声衬静的手法)
(2)“好一个安塞腰鼓”一句反复出现了四次,是文中写安塞腰鼓艺术的分水岭,分别从四个方面写安塞腰鼓的美,即场面美、鼓声美、后生美和舞姿美。                       
(3)四个“好一个安塞腰鼓”间隔出现,构成一种修辞手法,这叫间隔反复;使用这种修辞手法有怎样的效果?(形成回环往复的气势,增强语言的表现力)
4.合作探究
根据学生有可能发表的见解及收集的问题,有针对性的准备,并适时点拨(多媒体选择演示):
(1)“好一股挣脱了、冲破了、撞开了的劲儿!”要挣脱、冲破了、撞开的是什么呢?
(2)它使你惊异于那农民衣着包裹着的躯体,那消化着红豆角老南瓜的躯体,居然可以释放出那么奇伟磅礴的能量!这句话怎么理解?
(3)为什么说“多水的江南是易碎的玻璃,在那儿,打不得这样的腰鼓”?
江南的文化风格是柔美的,孕育不出这样的腰鼓。安塞腰鼓只能是原始粗犷的黄土文化的产物。
(4)怎样理解“耳畔是一声渺远的鸡啼”?
(“鸡啼”,是新的一天的开始,预示着新生活的希望。人们不由得用新的眼光认识这个世界,看待眼前的生活:落后是暂时的,贫穷也不可怕,只要生命在有力地搏击,就一定会迎来新生活的曙光!)
(5)西北现在好像成了贫困、落后的代名词,作者为什么这样歌颂西北汉子?课文中哪些语句表达了作者的这些思想感情?
3.请谈谈你对课文内涵的理解。
(这是一篇歌颂激荡的生命和磅礴的力量的文章)
六、总结
师:从《安塞腰鼓》中,可以读到陕北农民豪迈粗犷的威猛个性,可以读到中华民族蓬勃旺盛的生命力量,还可以读到伟大祖国光辉灿烂的美好前程……同学们,学习上同样要有安塞腰鼓一般磅礴的力量和生命的激情!
七、布置作业(二选一)
1.”一方山水养一方人,一方山水有一方风情”,陕北高原有腰鼓文化,太伏镇的腰鼓和莲枪在泸州也小有名气,请你学习本文的写作技法,用上排比、反复等修辞手法描写腰鼓或莲枪的表演场面,l00字左右;
2. 描写自己最喜欢的舞蹈节目片段。
 
附:板书设计    
 
17            安塞腰鼓
刘成章
表演前   宁静
表演中   亢奋          磅礴的力量   生命的激情
表演后   寂静



引文来源  第17课 安塞腰鼓 教学设计_七年级下册语文教案_初中语文教案_语文教案 - 语文资源网
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018