注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川 野 狂 风

经典美丽 厚重潮流 至真上善 教育教学 美图美景 典藏阅读 时尚资讯 修身养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

专家指导,同伴交流,自我反思,是我们成长的三大途径,来吧,让我们在博海交流成长!

网易考拉推荐

《爸爸的花儿落了》教案_七年级下册语文教案  

2010-04-01 11:48:50|  分类: 教学阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爸爸的花儿落了》教案

 

 一、教学目标:
 1、揣摩理解故事中蕴含的真情,体会朴素真挚的语言之美。
 2、通过朗读来体味并准确理解文章所蕴涵的父爱深情。
 3、使学生能够把课文与生活结合起来,体味自己的亲情。
 二、教学重点:
   品味语言,体验父爱。
 三、教学难点:
   揣摩理解故事中蕴含的真情。
 四、教学过程:
   (一)导入
   同学们,人们都说“世上只有妈妈好”,你认同这个观点吗?
   以下为学生自由发言。教师最后总结:母爱是伟大的,是令人难以忘怀的,其实父爱也同样伟大,同样的令人难以忘怀。那么今天我们就一起走进父爱,走进林海音的《爸爸的花儿落了》大家课前或者以前都曾经阅读过这一名篇,对之一定都会有或多或少的感受,比如感情上的被打动,写法上的受教益。今天我们进一步地研究探讨,当会有更多更深的不同层面的收获。(教师板书课题、作者)
   (二)初读研讨
   说人物。
   请学生说说课文都写了那些人物,其中最主要的人物是谁?  (英子和爸爸)然后引导学生说说这是一个怎样的爸爸。用“这是一个——的爸爸,我的理解是——”的句式说。
   学生大体上会说出如下答案:
   a、这是一个严厉的爸爸;    b、这是一个慈爱的爸爸;c、这是一个爱花的爸爸;  d、这是一个重感情的爸爸;e、这是一个善于教育孩子的爸爸。
   设置本环节的目的是在预习的基础上进一步熟悉课文,了解爸爸。在这个过程中,教师做适当的点拨引导,结论要由学生自己得出。教师最后总结:爸爸对“我”要求很严格,希望“我”从小就能养成好的习惯;但是他表面的严厉中又有无限的关爱,关心自己的冷暖和苦乐。爸爸的爱使“我”意识到不能懒惰,要处处严格要求自己,为“我”以后的成长上了很好的一课。引出下一环节的教学。
(三)深入探究
   1、说情节
   请学生说说课文中哪些情节是最令他们感动的,或是特别有感触的,或是能引发他们相关生活体验的。在这个环节中,教师要引导学生深入研读课文内容。有感情的朗读相关内容。重点是“医院探病”和“赖床挨打”等情节。最后,教师小结,引出以下的教学。
   2、品语言
   出示话题,让学生进一步品味语言,感受父爱。
   (1)我感触最深的句子是
   (2)最能引起我联想的句子是
   (3)我认为最有哲理的句子是
   (4)我还不能理解的句子是
   设置本环节的目的是让学生深入文本,进一步地触摸语言材料,品析妙词佳句,从而在字里行间体会父爱深情。当然,也可以根据课堂情况,把以上两个环节糅合在一起进行教学。
   (四)拓展延伸
   1、播放一段《城南旧事》的电影片段,这既可深化对课文的理解,又为下面一个学习环节蓄势,进行仿句训练。(任选一个)
   a、以“爸爸,我想对你说------”的句式,对文中的爸爸或自己的爸爸说一句话。
   b、父爱是阳光,让我感到人间的温暖;父爱是灯塔,照亮我前行的路;父爱是----
   (五)结束语:
   文中的父亲让我们感受到了父亲对女儿的关爱,我们也体会到了我们的父亲对我们的关爱。那么,让我们在成长的记忆长河中谨记:生活中,有一个人叫父亲,有一种爱叫父爱。下面让我们在满文军《懂你》的深情旋律中结束我们这堂课的学习。
   (六)布置作业
   1、课外练笔《世上还有爸爸好》
   2、课外阅读《城南旧事》


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017