注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川 野 狂 风

经典美丽 厚重潮流 至真上善 教育教学 美图美景 典藏阅读 时尚资讯 修身养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

专家指导,同伴交流,自我反思,是我们成长的三大途径,来吧,让我们在博海交流成长!

网易考拉推荐

《公输》创新教案(九下第五单元)_柳岸钓客_新浪博客  

2009-11-11 23:47:01|  分类: 教学阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《公输》创新教案(九下第五单元)_柳岸钓客_新浪博客 - 川野鬼才 - 川  野  狂  风
《公输》创新教案(九下第五单元)(2009-02-21 18:36:08)

设计理念:本课的创意在于文言文的演读活动。这是一篇以对话描写为主的散文,形象含于语言之中,人物的语气表情等值得揣摩联想。因此,要求学生认真朗读课文,注意语调变化,通过对话内容与对话环境体味人物形象,进行表演式阅读活动。

教学步骤:

一、教学铺垫。

1.介绍《战国策》导入。

2.讲述春秋战国故事,了解时代背景。

二、读课文。

采用分层朗读方法。

(一)将课文读准。

注意以下读音:

械  牒  荆国  麋鹿  公输盘  鱼鳖鼋鼍  雉兔鲋鱼  敝舆  守圉

(二)将课文读顺畅,把握重音和语气停顿。

注意以下句子:

①荆国/有余于地/而不足于民。

②臣以/王吏之攻宋也,为与此同类。

③宋之地,方/五百里,此/犹文轩之与敝舆也。

④吾/知所以距子矣,吾/不言。

(三)将课文读懂。

1.教师范读。学生听记。

2.学生试读。教师辨正。

3.学生再读课文与注释。

4.学生、教师对译、互译课文。

注意以下内容:

①掌握词语意思

子墨子九距之  子墨子之守圉有余  公输盘诎  ……

吾义固不杀人  然,胡不已乎  吾知所以距子矣  在宋城上而待楚寇矣

②重点翻译下列句子

●夫子何命焉为?

●宋何罪之有?

●胡不已乎?

●胡不见我于王?

●此为何若人?

●必为有窃疾矣。

●虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。

●虽杀臣,不能绝也。

三、演读课文。

1.概括墨子劝阻楚国攻打宋国的三个步骤。

2.学生讲述课文故事。要求不遗漏课文内容。

3.重点把握下面句子的语气:

①公输盘曰:“吾义固不杀人。”

②公输盘曰:“不可,吾既已言之王矣。”

③王曰:“善哉。虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。”

④公输盘诎,而曰:“吾知所以距子矣,吾不言。” 子墨子亦曰:“吾知子之所以距我,吾不言。”

4.读好下面的疑问句。

①公输盘曰:“夫子何命焉为?”

②子墨子曰:“然,胡不已乎?”

③子墨子曰:“胡不见我于王?”

5.读出下面排比句子的特点。

①荆国有余于地而不足于民,杀所不足而争所有余,不可谓智。宋无罪而攻之,不可谓仁。知而不争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。义不杀少而杀众,不可谓知类。”

②邻有敝舆而欲窃之;舍其锦绣,邻有短褐而欲窃之;舍其粱肉,邻有糠糟而欲窃之。

③宋之地,方五百里,此犹文轩之与敝舆也。荆有云梦,犀麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富,宋,所谓无雉兔鲋鱼者也,此犹粱肉之与糠糟也。荆有长松文梓楠豫章,宋无长木,此犹锦绣之与短褐也。

6.用想象的方法,为每个句子加上神态、动作、语气变化,说明理由。

如:

公输盘(关切地笑问)曰:“夫子何命焉为?”

子墨子(愤怒地)曰:“北方有侮臣者,愿借子杀之。”

学生试着变化读课文。

7.学生用想象扩展的方法讲述故事。

8.学生分角色表演故事。

四、课堂小结。

[第二方案]人物评点

设计理念:故事中的三个人物,形象鲜明。可以通过人物的语言描写,把握言外之意,揣摩人物的性格特点,完成对人物形象的探究。采用评点的方法。

教学步骤:

一、揣摩人物语言。

抓住人物最具有特点的语言,分析人物的心理及其说话时的潜台词。

学生选择个性化人物语言进行揣摩评点,老师点引。

如:

墨子:“北方有侮臣者,愿借子杀之。”——一见面就提出无礼要求,借以引出公输盘的所谓“义”。如果对方答应,则可以指责他的无义;如果对方反对,则借此引出对方战争的无义。可谓用尽心计。

公输盘:“吾义固不杀人。”——对于墨子的要求,公输盘当然拒绝,以免落下无义的骂名。对照他协助楚王的行动,可以看出他的虚伪。

楚王:“善哉。虽然,公输盘为我为云梯,必取宋。”——虽然理屈,但词不穷。楚王以造好云梯作为借口,实质上是凭借楚国强大的实力,威胁墨子:尽管你说的有道理,但你又能把我怎样?显示出楚王的蛮横无礼。

二、分析人物细节。

学生结合语言评点,抓住细节分析,老师归结。

如:

墨子:墨子并没有直接劝说楚王,而是抓住他的谋士公输盘,所以,先对公输盘施加压力,让他背上不讲道义的罪名,借以对楚王间接地施加压力。这不愧为一种非常成功的迂回战术。这个细节,充分显示墨子的高超论辩技巧。

公输盘:对于墨子的言论,表面上折服,却以已经答应了楚王为由进行退却,可见公输盘的圆滑。

楚王:同样,对墨子的对策口头上认同,但骨子里还是不服,用已经找到对抗的方法相威胁。这一细节充分表现楚王的仗势威逼的性格。

三、概括人物性格。

结合以上评点和人物身份的不同,各用一句话评点人物形象特点。

恭喜!您这篇博文在圈子“谈股论心心悠长”里被评为精华博文!感谢您对本博客圈作的贡献,您的文章论点清晰,真是“听君一席话,胜读十年书”。希望以后能看到您更精彩的文章!同时也欢迎你常常回来看看。本圈坚贞不移的支持您!. 周末愉快
来自:“谈股论心心悠长”圈子
恭喜!您这篇博文被“曾经沧海0420的圈子"加精了.
人生有亲人而牵挂,有事业而从容,有家庭而温馨,有爱与被爱而幸福,有健康而快乐,愿本圈所有新老成员应有尽有,健康快乐!
来自:“曾经沧海0420的圈子”圈子
世界人学院愿您美善常伴,德能日增,喜乐幸福,直到永远~~^_^ 已将您这篇博文加为精华!作为文化名圈,希望多出好书多读好书,圈友的思想影响当代和未来;影响人群的部分和全体;影响本民族和他民族;影响中国也影响世界,希望文明与幸福永不止步的上升!
来自:“世界人学院”圈子
恭喜!您这篇博文在圈子“中华文化复兴在线同盟”由“沙洲冷”加为精华博文!
爱赋予生命深远意义,爱给我们价值感和勇气、打开创造力和恩宠的通道,治疗我们、实践我们,有时超乎我们所能梦想地让我们充满喜悦和快乐。
请朋友到我博客做客指导哦~
来自:“中华文化复兴在线同盟”圈子
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  《公输》创新教案(九下第五单元)_柳岸钓客_新浪博客
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017