注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川 野 狂 风

经典美丽 厚重潮流 至真上善 教育教学 美图美景 典藏阅读 时尚资讯 修身养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

专家指导,同伴交流,自我反思,是我们成长的三大途径,来吧,让我们在博海交流成长!

网易考拉推荐

《鱼我所欲也》创新教案(九下第五单元)_柳岸钓客_新浪博客  

2009-11-11 23:46:12|  分类: 教学阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鱼我所欲也》创新教案(九下第五单元)_柳岸钓客_新浪博客 - 川野鬼才 - 川  野  狂  风
《鱼我所欲也》创新教案(九下第五单元)(2009-02-21 18:43:28)

设计理念:全文紧紧扣住一个“义”进行论述。孟子“义”的含义;“义”的提出;“义”的说理层次;“义”在中国文化传统中的地位与影响;中学生对于“义”的不同理解;“义”带给我们的启示;……抓住一个“义”字为主线,可以牵动对全文内容的理解探究。

教学步骤:

一、朗读课文,疏通字词。

二、译读课文,理解内容。

三、一线串珠,解读意旨。

1.“义”的提出:

①孟子的“义”的观点。

②“义”论点的显示方式:类比手法;中心论点句

2.“义”的内涵。

①贤者有是心

②人皆有之

3.“义”的证明

①道理论证:义重于生;义重于利;义重于名

②事例论证:(详例)正面事例——不食嗟来之食;(简例)反面事例——重亲取利。

③比喻论证:鱼和熊掌

④正反论证:“不受”与“为之”;“得之生”与“弗得死”;“向”与“今”。

4.“义”的实质。

(从士的角度)贤者能勿丧耳:作为一个有道义的人不能失去的东西。

(从人的角度)人之本心:作为一个人应该具有的东西。

(从人生价值角度)甚于生死,舍生取义:比生死更加值得珍惜的东西。

5.“义”的探究。

思考:

①在孟子看来,哪些是“义”,哪些是“非义”?

②你能举出古今中外“义”的事例吗?

③结合社会现实,你如何正确看待“义”?

④我们中学生的“义”表现在哪些方面?

⑤“义”是什么?请用精要的语言表述。

四、品析课文语言。

通过孟子“义”的论述,你看出其语言特点吗?

小结:巧妙设喻;排比列举铺陈;对比突出。

五、背诵课文。

六、课堂总结。

【第二方案】联读

设计理念:孟子的“义”激励着古今中外的人们而“舍生”,出现过许多为正义牺牲自己的利益甚至生命的感人故事,也谱写了许多感人的诗篇。通过对有关资料的联读,让学生对孟子“义”的思想有着更加深入的感悟。

教学步骤:

1. 教师提供相关资料,学生回家查阅,并同课文进行阅读比较,看看它们各自表现出怎样的价值取向。

①文天祥《过伶仃洋》:

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,伶仃洋里叹伶仃。人生自古谁无死,留取丹心照汗青!

②其它参考资料:

夏明翰“就义诗”、裴多菲《爱情,自由》、李清照《夏日绝句》、陈毅《梅岭三章》、叶挺《囚歌》等。

2. 查阅“嗟来之食”的故事,与课文比较,看看内容上有哪些不同,思考为什么有这样的不同。

3. 孟子主张的“义”运用到现实生活中可作哪些理解?它有没有现实意义?搜集整理资料具体分析说明。

说明:以上三方面的拓展学习,学生也可只选取一个方面完成,查找整理的资料可以贴在教室适当的地方,由学生自由交流。在课堂上,教师进行简明和必要的引导评点。

4.学生总结感悟。

出示相关话题,学生选择发言。

①从传统思想看孟子的“义”

②“仁义”与“义气”

③尊重个性和遵守道义

恭喜!您这篇博文在圈子“谈股论心心悠长”里被评为精华博文!感谢您对本博客圈作的贡献,您的文章论点清晰,真是“听君一席话,胜读十年书”。希望以后能看到您更精彩的文章!同时也欢迎你常常回来看看。本圈坚贞不移的支持您!. 周末愉快
来自:“谈股论心心悠长”圈子
恭喜!您这篇博文被“曾经沧海0420的圈子"加精了.
人生有亲人而牵挂,有事业而从容,有家庭而温馨,有爱与被爱而幸福,有健康而快乐,愿本圈所有新老成员应有尽有,健康快乐!
来自:“曾经沧海0420的圈子”圈子
世界人学院愿您美善常伴,德能日增,喜乐幸福,直到永远~~^_^ 已将您这篇博文加为精华!作为文化名圈,希望多出好书多读好书,圈友的思想影响当代和未来;影响人群的部分和全体;影响本民族和他民族;影响中国也影响世界,希望文明与幸福永不止步的上升!
来自:“世界人学院”圈子
恭喜!您这篇博文在圈子“中华文化复兴在线同盟”由“沙洲冷”加为精华博文!
爱赋予生命深远意义,爱给我们价值感和勇气、打开创造力和恩宠的通道,治疗我们、实践我们,有时超乎我们所能梦想地让我们充满喜悦和快乐。
请朋友到我博客做客指导哦~
来自:“中华文化复兴在线同盟”圈子
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:95105670 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2009 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  《鱼我所欲也》创新教案(九下第五单元)_柳岸钓客_新浪博客
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017