注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川 野 狂 风

经典美丽 厚重潮流 至真上善 教育教学 美图美景 典藏阅读 时尚资讯 修身养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

专家指导,同伴交流,自我反思,是我们成长的三大途径,来吧,让我们在博海交流成长!

网易考拉推荐

《听潮》教案设计  

2008-05-05 22:41:20|  分类: 教学阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《听潮》教案设计
鲁彦的《听潮》是一篇借景抒情的优美散文,它着重从听觉的角度,用文字来塑造声音的形象,表现了大海落潮时静态的“柔美”和涨潮时动态的“壮美”,讴歌了大海的伟大力量,寄托了作者积极向上的情怀,反映了作者对生活和对未来的热烈追求。

我教《听潮》,根据单元要求和教材提示,课文的教学目的确定为三点:①了解借景抒情的手法;②进行朗读训练;③培养审美能力和积极向上的精神。教学重点则确定为:领略大海涨潮时的壮美景象和体会作者积极向上的思想感情。

课文的教学难点是:运用人的感觉的转化来写大海色彩和音响的句子。如:“我们的脚下仿佛轻松起来,平静地,宽廓地,带着欣幸与希望,走上了那银光的路,朝向红玉的琼台走了去。”这是将视觉转化为幻觉,透露了作者愉悦、欣幸的心情。再如:“那声音仿佛是朦胧的月光和玫瑰的晨雾那样温柔;又像是情人的蜜语那样芳醇;低低地,轻轻地,像微风拂过琴弦;像落花飘零在水上。”这是将听觉转化为视觉、触觉和味觉,写出了落潮时大海的静柔、清丽。这些句子虽不是教学的重点,但它们以形绘色,以形绘声,细腻传神,充满柔情,读来令人陶醉,是对学生进行美的教育,培养审善能力的佳语妙句,理应受到重视。解决这些难句的办法,是利用学生已有的生活体验,充分调动学生的想象力,在反复朗读中弄懂含义,并由此得到美的熏陶、美的享受。

第一课时着重使学生领略大海的美,尤其是大海涨潮时的雄壮美;19第二课时使学生加深体会听潮的意义。两课时都把读(包括默读、朗读、听读)作为主要的教学手段,使学生进入作者所创设的优美的意境中,激发学生的审美情趣,提高学生的审美能力。

主要教学过程安排如下——

一、导人新课

同学们见过海潮吗?海潮有着威武勇猛的气概,不可阻挡的气势,它巨浪排空,狂涛拍天。自古以来,人们为之震惊.为之赞叹.许多骚人墨客写下了无数的“观潮”诗文,有的描述海潮“声如雷霆,振撼激射,吞天沃日,势极雄豪”,有的渲染感受“来疑沧海尽成空,万面鼓声中”,“别来几回梦中看,梦觉尚心寒”,小学时大家不是也学过一篇描述观潮的文章吗?但这些都是写的“观”和观时观后的感受,鲁彦的《听潮》却是写“听”的,它别开生面,不同一般,令我们耳目一新。请打开课文。(板书课题)

二、初读课文

①在借助课文注释和工具书进行课前预习的基础上,各人默读一遍课文,弄清结构层次。

②按照课文旁注各人低声朗读课文。

③请一名同学放声朗读课文,大家对照旁注,指出其优缺点。

提问:文中什么地方可以看出作者确实是“听”潮而不是“观”潮?(第5段的“当天晚上”和第20段的“退潮的时候,我扶着她走近窗边”。)

①播放课文录音,大家一面欣赏,一面注意读音和停顿,速度和语调。然后谈谈对课文内容总的感觉。(美!——大海美,海潮美,文章美!)

三、再读课文

①大海美在哪里,文章美在何处,我们要在反复朗读中20来领略,来赏鉴。先请一名同学朗读1——4段,看能不能像“录音”中读的那样,主要用叙述的语调,把我们这些听众徐徐带到幽静的处所中去。

读后提问:作者听潮是在什么时间?什么地方?有哪些人?心情怎样?第4段是按什么顺序从哪几个角度总写潮来时的情景的?

②请一名同学朗读5——12段,表达出静静入睡的情绪。

这一层写海潮退落后的景象,作者是怎样描摩大海的声音的?(学生回答后教师板书:轻吻声 沉吟声)

这一层描摩了大海的哪些情态?这些情态可用文中的哪两个词语概括?(板书:欲睡 睡熟)

③大家齐声朗读13、14两段,语气要欢快。

这一层写海潮初起时的情景,作者是如何描写大海的声音和情态的?(声音:汩汩声、奏鸣声;情态:惊醒、醒了。教师板书。)

把这两段再齐读一遍。

④收听15—一17段的朗读录音,看是如何表达炽热的情绪的。

这一层描绘的是海潮高峰时的壮观声势。分别指出摹写大海声音和情态的语句。(声音:咆哮声、混战声、怒吼声;情态:愤怒、疯狂。教师板书。)

全班齐读这三段。

⑤作者描绘了大海落潮、潮起、高潮时的三幅画面,谁能用拟人手法给这三幅画各起一个名字呢?(板书:海睡图 海醒图 海怒图)

这三幅画哪一幅美呢?(学生:“一样的美。”)

我们看看作者是怎么说的。请一位同学用感慨、赞美的21语气朗读18—一21段。

这几段用对比手法写出了作者和妻子的感受,妻子爱的是大海的“平静”,这是一种充满诗情画意的“柔美”,而作者不仅爱大海的“平静”,更爱大海的“凶猛”,这是一种激人奋进向上的“壮美”。(板书:柔美 壮美)

至此,黑板上呈现出:

《听潮》教案设计 - 川野鬼才 - 川 野 狂 风


⑥大家按课文旁注的要求齐读最后一段。

段中的“即使……也……”有什么表达效果?(既点了题,又进一步表明了作者无比热爱大海的感情。)

四、复读课文

①再听一遍课文录音,大家可随声默念,进入优美的文字所构设的优美的意境,加深领略大海的美,领会作者的感情。

课文揭示了大海的美,写得真切、准确、富有感情,这除了作者听得细致看得仔细和高超的语言技巧外,最主要的原因是什么呢?(溺爱大海,喜欢潮声。)

鲁彦说,人生就像大海,潮声“是伟大的乐章”。他把对22

大海的感情和对人生的态度联系了起来。他揭示大海的美,正是为了寄托他的积极向上的情怀,表明他对生活和对未来的热烈追求。(落实练习一)

这种追求表现在文中的哪些地方呢?(落实练习二)

文章以景抒情,情景交融,这种常见的写作手法我们必须学会。作者为把诉诸听觉的潮声形诸文字,运用了拟人、比喻、排比等多种修辞格,阅读时我们要注意欣赏。此外,文章用语贴切,形象生动,我们都应当细心体会。(可引导学生赏析一些词语,如“欣幸”、“拨刺”、“银鳞、银龙、海的鳞甲”等)

②请一名同学有表情地朗读全文,全班赏鉴,然后评议。

③齐读全文,要读出情景交融的味道。

④分角色表情朗读全文(落潮部分由一名女生朗读,潮起部分由一名男生朗读,高潮部分由2——3名男生朗读)。

五、布置作业

(除基础知识外,主要要求学生反复朗读课文,并在此基础上利用晨读时间举行一次朗读比赛;落实练习三、四)
免责声明:作品版权归所属媒体与作者所有!!本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。如果您认为我们侵犯了您的版权,请告知!本站立即删除。有异议请联系我们。
文章录入:阿木    责任编辑:阿木 



引文来源  《听潮》教案设计
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017